Арочный мост Харбор-Бридж в Сиднее

Арочный мост Харбор-Бридж в Сиднее

Среди большого числа мостов, которые отличаются известностью и красивым внешним видом, арочный мост Харбор-Бридж (Harbour Bridge) в Сиднее является одним из лучших. Но не только этот факт позволяет отнести его к разряду знаменитых сооружений архитектуры и мостостроения. У многих название этого моста ассоциируется с празднованием нового года. Очевидно, это происходит потому, что накануне прихода нового года многими телеканалами включаются в программу праздничные сюжеты,  посвященные встрече нового года в самых различных местах нашей планеты. И среди таких репортажей салют в Сиднее, который проходит на Харбор-Бридж, привлекает внимание и выделяется среди подобных сюжетов своей красочностью, эффектностью и неповторимостью.

Открытый в марте 1932 года, мост в Сиднее на тот период времени являлся наибольшим е среди мостов, имеющих арочную конструкцию. Он впечатляет своими размерами, так длина пролета арки равна 503 метра, а общая длина всего моста составляет 1149 метров.

Следует отметить, что за последние 80 лет всего лишь один из всех вновь построенных мостов превзошел Харбор-Бридж по применяемой длине арки. Поэтому сейчас гордость Австралии и Сиднея заслуженно занимает почетное второе место в мире среди аналогичных мостов арочного типа.

Для тех, кто интересуется проблемами мостостроения, следует привести еще ряд цифр, которые свидетельствуют о масштабах сооружения и интересных конструкторских решениях. Мост имеет высоту 139 м и ширину 49 м, дорожное полотно расположено на высоте 49 м над уровнем моря.

Харбор-Бридж успешно используется не только для автомобильного, но и для железнодорожного сообщения. Стальные арки смонтированного моста весят 39 тыс.тонн, а весь мост – 52,8 тыс.тонн. Для соединения различных элементов конструкции из стали было использовано более 6 млн. заклепок.

Сиднейский мост вызывает интерес у туристов, которые могут полюбоваться этим грандиозным сооружением и взобраться на мост. Для экскурсантов организован пеший подъем, проходящий по одной из арок, который ведет на вершину моста, где можно не только осмотреть ландшафт, но и сфотографироваться там.
Но такое посещение моста стоит не дешево, ведь стоимость экскурсии, исходя из дня недели и времени суток, может колебаться от 198 до 298 долларов Австралии, курс которого соответствует доллару США.

Стало традицией с 1999 года в ночь накануне Нового года проводить на Сиднейском мосту пиротехнические шоу, которые поражают своей грандиозностью и завораживают зрителей. Прошло десять лет, но салют на мосту в Сиднее приобрел огромную популярность. Это подтверждается и цифрами статистики, например, 1,1 млрд. зрителей с удовольствием и восхищением посмотрели новогоднее шоу в 2010-11 году.