Баггер 288 - одно из наибольших самоходных устройств

Баггер 288 - одно из наибольших самоходных устройств

Bagger 288 (нем.), или Баггер 288, является экскаватором роторного типа, который считается одним из наибольших самоходных устройств в мире. Судя по ряду информационных источников, этот великан не «один из» наибольших, он, действительно, является «самым» большим самоходным устройством. Такие разногласия в определении первенства связаны с некоторыми несоответствиями по данным о длине экскаватора, которые дают различные источники. Поэтому и существуют споры, является ли Баггер 288 первым или он занимает второе место.

Это произведение инженерной мысли было создано в Германии в 1978 году и предназначено для добычи полезных ископаемых открытым способом, то есть для карьерной работы. При этом Баггер 288 снимает ковшевым ротором верхний слой породы и с помощью транспортера передает ее на место погрузки. На роторе, имеющем диаметр 21,6 м, установлено 18 ковшей, каждый из них имеет объем 6,6 куб. м.

В течение рабочего дня этот гигант добывает и загружает до 240 тыс. тонн угля, что составляет около 2400 железнодорожных вагона. Чтобы осмыслить подобные объемы добычи, следует представить яму, которая имеет размер с футбольное поле, и глубину размером в 10-ти этажное здание. Баггер 288 обслуживает экипаж, состоящий из четырех человек.

Скорость передвижения этого супергиганта из Германии довольно маленькая – максимально он может двигаться со скоростью 0,6 км/ч. Например, для того, чтобы преодолеть расстояние в 22 км между двумя карьерами, Баггеру 288 понадобилось на этот переезд три недели.

Экскаватор, вес которого составляет 13,5 тыс. тонн, устанавливается на 12 гусениц, каждая из гусениц имеет ширину 3,8 метра. Именно такая конструкция гусениц позволяет распределить давление, которое оказывается этим гигантом на грунт, поэтому для машины с такой массой это давление незначительно.

Баггер 288 вплоть до 1995 года являлся лидером по размерам и техническим показателям среди устройств самоходного типа. Но в этот год был построен еще один роторный экскаватор модели Баггер 293, который и разделяет с Баггером 288 по своим параметрам первую строчку рейтинга.

Сравнивая размеры этих двух моделей экскаваторов, следует отметить, что высота их одинакова и составляет 96 метров. Примерное равенство соблюдается и по ширине моделей, при этом Баггер 288 имеет ширину 46 метров, но ширина Баггера 293 неизвестна. Сложность в сравнении составляет длина экскаваторов. Баггер 293 имеет длину 225 метров, а в отношении Баггера 288 разными источниками приводятся разные величины длины: 220 и 240 метров. Поэтому трудно однозначно определить, какая модель лидирует по своим размерам. Но однозначно можно сказать, что оба этих сверхгиганта, конструкторы и рабочие, создавшие их, заслуживают уважения.