Большая арка Дефанс - точка в "исторической оси"

Большая арка Дефанс

Grande Arche de la Defense (фр.), что в переводе означает Большая арка Дефанс, установлена в Париже.
Как планировали ее создатели, это монументальное сооружение должно было являться одним из архитектурных символов Парижа. Но, несмотря на то, что оно не смогло составить достойную конкуренцию Эйфелевой башне или Лувру, все же Большая арка Дефанс имеет определенную степень известности среди мировых сокровищниц архитектуры.

Примерно в 60-х годах 20-го века правительством Франции было принято решение завершить «историческую ось» в строительстве столицы и создать какое-либо архитектурное сооружение, которое отличается величественностью и монументальностью.

Так называемая «историческая ось» Парижа начинается у Лувра, затем проходит через Елисейские поля, площадью Согласия, которая является главной площадью столицы, после чего, проходя Триумфальную арку, доходит до Дефанса, известного как новый деловой центр Парижа, и на этом ничем не заканчивается. Поэтому именно здесь и решили поставить монументальную точку, которая сможет придать логическое завершение отрезку, называемому «исторической осью».

Строительные работы по возведению арки были начаты в 1983 году. На конкурс были поданы 484 проекта, из которых предпочтение отдали одному, автором которого был архитектор из Дании Йохан Отто фон Спрекельсен.

Арка по форме является кубом, имеющим равные стороны и с пустотами внутри него. Куб имеет такие размеры: длина - 108 м, высота – 110 м, ширина – 112м, с покрытыми стеклянными пластинами поверхностями сторон. Конструкция арки имеет общий вес 300 тыс.тонн.

Верхнюю грань Большой арки занимают ресторан, музей для компьютерной техники и зал для выставок. На крыше арки оборудована площадка для осмотра, добраться туда можно при помощи лифта. Стоимость входного билета составляет 10 евро.

Большая арка Дефанс была открыта в 1989 году и довольно гармонично расположилась в ансамбле существующих архитектурных сооружений парижского делового района. Сооружение вполне можно считать одним из достопримечательных мест столицы Франции, хотя до известности в мировом масштабе Эйфелевой башни и Лувра, арке, безусловно, еще далеко.