Итайпу - одна из двух самых больших ГЭС в мире

Итайпу - одна из двух самых больших ГЭС в мире

Среди источников информации, освещающих размеры и энергетические возможности существующих гидроэлектростанций, лидерами в этой отрасли энергетики считаются две самые крупные ГЭС: ГЭС «Три ущелья» в Китае и Итайпу ГЭС, которая находится на границе Бразилии и Парагвая.

Итайпу возведена на реке Паране, являющейся второй полноводной рекой в Южной Америке. Производимая Итайпу ГЭС электроэнергия обеспечивает энергетические потребности городов-гигантов Сан-Паулу и Рио-Де-Жанейро и покрывает 93% потребности в электроэнергии Парагвая.

Строительство ГЭС началось в 1971 году, а завершены строительные работы в 1984 г. Однако, это относилось только к строительству дамбы, на самой ГЭС в течение нескольких лет, вплоть до 1991 г., выполняли монтажные и пуско-наладочные работы по установке генераторов и другого оборудования. Дамба имеет длину 7235 м, ширину - 400 м, высоту - 196 м.

Возведение плотины привело к образованию водохранилища длиной 170 км, шириной 7 - 12 км, площадью 1350 кв. км и объемом 29 куб. км.

Произведенная в 2007 году дополнительно установка оборудования ГЭС в количестве двух генераторов позволила увеличить выработку энергии до 90 млрд кВтч в год. Такой объем производимой энергии является вторым в мире среди электростанций. Общая стоимость возведения гигантского сооружения - 15,3 млрд. долл.