Королевская башня с часами в Мекке - второй небоскреб по высоте

Makkah Clock Royal Tower

Makkah Clock Royal Tower, или Королевская башня с часами в Мекке, которая построена в Саудовской Аравии, стала вторым в мире небоскребом по высоте.
Это здание, входящее в комплекс Абраж Аль-Баит (Abraj Al-Bait), включает в состав семь башен. Этот комплекс является обладателем нескольких рекордов.

Заняв вторую строчку в рейтинге мировых небоскребов, Королевская башня с часами опередила много иных высотных зданий. Например, Тайпей 101 уже занимает не вторую, а третью строчку в перечне небоскребов мира.

Таким образом, Абраж Аль-Баит, состоящий из семи башен, занимает общую площадь 1,5 млн. кв. метров, что также является новым рекордом. Причем, шесть башен не являются гигантами, их высота составляет 240-260 метров. Но седьмая башня, называемая Королевской башней с часами, имеет высоту 601 метр (или 120 этажей), что является вторым показателем, характеризующим высоту небоскребов мира.

Это здание является обладателем еще одного интересного рекорда – это самый большой по размерам циферблат часов. На башне установлено 4 циферблата, то есть на каждой стороне, диаметр циферблата - 43 метра. (Лондонский Биг-Бен имеет часы с циферблатом диаметром 6,9 метра.)

Циферблат на башню поднимали отдельными частями, что не удивительно, ведь на этих часах даже стрелки внушительных размеров. Например, минутной стрелки - 22 м, часовой стрелки – 17 м, при этом каждая стрелка весит по 7,5 тонны.

В ночное время при включенной иллюминации часы можно видеть на расстоянии 30-ти километров.

На верхушке шпиля небоскреба установлен один из священных исламских символов – полумесяц, вес которого равен около 35 тонн.

Абраж Аль-Баит является жилым комплексом. Здесь расположены обычные квартиры и пятизвездочный отель. Безусловно, здесь имеется вся сфера услуг, без которых невозможно представить современный отель подобного уровня. К услугам посетителей предоставлены конференц-залы и рестораны, парковки, пять этажей торгового центра, две площадки для вертолетов.

Всего в этом комплексе могут жить до 100 тысяч человек, что весьма реально, так как здесь рядом находится мечеть Масджид-аль-Харам, которая является главной мечетью мусульманского мира и местом паломничества для десятков тысяч мусульман.

Комплекс начали строить в 2004 году, а закончили в 2012 году. Причем, конкретно даты окончания строительства и торжественного открытия комплекса не было, по мере готовности каждой башни она сдавалась в эксплуатацию. Всего на строительство комплекса затрачено около 1,6 млрд. долларов.