Мост Акаши-Кайкё

Мост Акаши-Кайкё

Мост Акаши-Кайкё, находящийся в Японии, позволил соединить города Кобе и Авадзи, расположенные на островах Хонсю и Авадзи. Мост был введен в эксплуатацию 5.04.1998 г., на этот момент он являлся обладателем трех мировых рекордов из разряда «самый-самый»: длинный подвесной, дорогой и высокий. До настоящего времени первое и второе достижения все так же принадлежат Акаши-Кайкё, но титул наивысшего моста получил виадук Мийо.

Основания, удерживающие всю конструкцию моста, называемые пилонами, имеют высоту 298 м, что соответствует 90-этажному зданию. Расстояние между установленными пилонами составляет 1991 м.

Конструкцией подвесного моста предусматривается, что расстояние между пилонами, то есть центральный пролет, определяет длину подвесного моста. Согласно проекта оно должно быть равным 1990 м, но по причине сильного землетрясения при проведении строительных работ произошло явление разлома и сдвига земной коры, что привело к увеличению расстояния на 1 метр. С учетом расстояния от берега до пилонов, общая длина моста 3911 м. Общая длина использованных для сооружения тросов в 7 раз превышает длину экватора.

Стоимость строительства этого уникального сооружения ( судя по информации разных источников) составляет 4,3 -5 млрд. долл., что связано с понесенными затратами на преодоление различных трудностей.