Петрониус - самая большая нефтяная платформа

Петрониус

Среди различных сооружений установки и объекты для использования в нефтегазовой промышленности следует выделить в отдельную категорию, которая отличается довольно большими габаритами. Например, нефтяная платформа Петрониус (Petronius), которая получила свое название по имени писателя Петрония из Рима, относится к самым большим и имеет высоту 610 м.

Такие размеры позволяют ей занимать 3-4 место в списке самых высоких сооружений, созданных человечеством. Но, кроме всего, следует учитывать, что нефтяным платформам, находящимся в открытом море, приходится работать в более сложных погодных условиях по сравнению с башнями, небоскребами и телемачтами.

Нефтяная платформа Петрониус установлена в Мексикансом заливе, на расстоянии 210 км от Нового Орлеана. При осмотре платформы она не оказывает ожидаемого впечатления от своих грандиозных размеров, ведь большая ее часть (535 м) скрыта под водой, а надводная часть открывается всего на 75 м.

Палуба имеет размеры 60х43 метра. Вся конструкция весит 43 тыс. тонн. Установленные на платформе скважины (21 ед.) ведут добычу нефти и газа. Например, за день добывается около 3,0 тыс. куб. м нефти и 2, 0 млн. куб. м природного газа. Стоимость постройки платформы - 500 млн долл. Она введена в эксплуатацию в 1997 г.