Подстанции

Подстанции г. Красноярск

Одним из ведущих элементов в структуре получения, доставки и потребления электроэнергии являются подстанции, которые предназначаются для подвода и дальнейшего распределения поступающей электрической энергии.

По функциям работы они бывают трансформаторные, которые преобразуют электроэнергию напряжения из одной величины в другую с помощью трансформаторов, и преобразовательные, которые предназначаются для изменения тока либо частоты.

Относительно системы действующего снабжения электроэнергией различают подстанции понизительного свойства, глубокого ввода, тяговые - для электрифицированного транспорта, трансформаторные или ТП. При использовании в промышленных сетях трансформаторные подстанции называют цеховыми, а при использовании в сетях городского использования – городскими.

Исходя из конфигурации электрических сетей и принятых схем и видов присоединения, подстанции бывают тупиковыми, когда питание выполняется по линиям радиального направления, ответвительными, если присоединение выполняется к линиям ответвления, проходными – когда присоединение выполняется к одной линии, имеющей питание, подаваемое с двух сторон, а также узловыми – когда к сети присоединяется три и более линии питания.

В тех случаях, когда оборудование смонтировано и установлено на открытом воздухе, подстанция относится к открытому типу, а когда оборудование находится в здании или оборудованном для этих целей помещении – это подстанция закрытого типа.

Установив трансформаторы повышающего типа, можно повысить электрическое напряжение и снизить силу потребляемого тока, тогда как подстанция с понижающими свойствами уменьшит напряжение на выходе и увеличит силу тока.

Трансформаторные подстанции укомплектовываются силовыми трансформаторами, устройствами распределения электроэнергии, автоматического управления и защитных функций, другими сооружениями вспомогательного характера.

Учитывая комплектацию и условия эксплуатации, в г. Красноярске можно заказать изготовление подстанции с однотрансформаторным или двухтрансформаторным исполнением, тупикового или проходного типа.

Для нормальной работы подстанции необходимо эксплуатировать ее при температуре от минус 40 до плюс 40°С в окружающей не взрывоопасной среде, которая не содержит токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров.

Подстанции, предназначенные для наружной установки, присоединяются к кабельным и воздушным сетям электропередач.
По желанию заказчика в низковольтном шкафу подстанции могут устанавливаться автоматические выключатели, регулирующие продолжительность освещения, или рубильники.