Знаменитый лондонский "Огурец"

Знаменитый лондонский "Огурец"

Рассматривая достопримечательности современной архитектуры Лондона, нельзя не заметить высотное здание, расположенное по адресу 30 St Mary Axe (англ.) или Сент-Мэри Экс 30, которое не имеет официального названия. Зато по неофициальному названию, данное ему жителями столицы Великобритании, - это «Огурец». Каждый, кто увидел это здание хотя бы один раз, запомнит его и не перепутает с другими.

Сооружение не являлось каким-либо рекордсменом , у него не было рекордов, измеряемых цифрами, но оно знаменито тем, что внешний вид небоскреба смог внести разнообразие в строгую и чопорную архитектуру известного лондонского делового района, чем была подтверждена истина, что фантазия человека не имеет предела.

41-этажный небоскреб имеет высоту 180 м, его строительство было начато в 2001 году, а местом строительства - старая Балтийская Биржа, которая была повреждена террористами во время взрыва. Здание было открыто в торжественной обстановке уже в мае 2004 г., и в этом же году «Огурец» оказывается обладателем престижной премии, которая отмечает его лучшим небоскребом года.

Это строение используется в качестве офисного. В начале эксплуатации оно являлось собственностью Swiss Reinsurance – страховой компании из Швейцарии, а затем было продано по цене 630 млн. фунтов стерлингов группе компаний, и стало в Великобритании наиболее дорогим зданием для офисов.

С 38-го по 40-й этаж расположены бары и рестораны, а на верхнем этаже обустроена площадка для осмотра, имеющая купол из стекла, что привлекает туристов посетить небоскреб, откуда можно полюбоваться замечательным видом на Лондон.